当前位置:首页 > 工作简报 > 阅读正文工作简报
2012年第1期(总第6期)
gnhz 发表于: 2012-06-14 17:19  点击:4680

 

国内合作工作简报
2012年第1期(总第6期)

国内合作工作办公室                       2012年4月30

目 录

 
为进一步加强农学部国内合作工作,提高国内合作工作水平,建立健全农学部国内合作工作组织领导机构和日常办事机构,农学部于4月18日成立了“农学部国内合作工作领导小组”,农学部党委书记、学部长韩文瑜任组长;同时成立了“农学部国内合作工作办公室”,负责统一组织协调学部的国内合作工作。
3月29日IBM东北卓越云计算中心项目签约仪式在长春松苑宾馆举行。吉林省委书记、省人大常委会主任孙政才,省长王儒林,辽源市委市政府、IBM集团、大唐移动公司、软通动力公司、上海象形公司、中国移动吉林公司等单位领导,我校党委书记陈德文、常务副校长赵继、副校长张向东及校内相关职能部门负责人参加了签约仪式。
仪式上,校党委书记陈德文代表学校在致辞中指出,服务吉林发展与东北振兴是吉林大学促进吉林经济和社会发展的责任,学校将继续坚持以服务求支持、以贡献求发展的思路,在与辽源市人民政府签署战略合作框架协议的基础上,与IBM等大型企业集团合作,打造数字辽源,拟在辽源市设立吉林大学IBM智能分析辽源培训中心,发挥学校智力、科技和人才优势,集中安排优质教育资源,落实好合作协议中的各项内容,为促进辽源市的科学、快速、和谐发展作出积极贡献。
常务副校长赵继和辽源市人民政府常务副市长魏启生分别代表双方单位签署了《辽源市人民政府与吉林大学人才培养合作协议》。
此次合作必将加快辽源市信息化进程,促进辽源市早日实现科学发展、加快转型、富民强市的目标,同时也有利于强化我校服务社会功能,加快科学创新发展,实现新的跨越,为经济社会又好又快发展和振兴东北老工业基地作出重要贡献。
 
4月19日,在匡亚明楼国有经济研究中心会议室,我校中国国有经济研究中心与国务院国资委研究局签署合作意向书。国务院国资委研究局局长彭华岗、学校总会计师杜莉以及社会科学处、经济学院等相关单位负责人参加了签字仪式。
校总会计师杜莉代表学校在致辞中总结了近两年吉林大学中国国有经济研究中心参与的国内重要活动,同时希望国有经济能够寻找到属于自己的创新模式。她指出,此次合作意向书的签署给吉林大学带来了机遇,此次强强联合不仅是对过去合作的延续,更是以后建立战略联盟的良好开端,希望学校能为中国的经济发展模式提供行之有效的对策建议,并将双方的友好合作延续下去。
仪式上,吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌与彭华岗分别代表双方单位签署了合作意向书。
4月19日,在东荣会议中心二楼多功能厅,我校与吉林省经济技术合作局签署全面战略合作协议。省经济技术合作局党组书记李铁、吉林大学校长李元元分别代表双方单位签署合作协议。吉林大学党委书记陈德文在仪式上致辞,仪式由我校常务副校长赵继主持。吉林省人大常委会副主任周化辰、省政协副主席别胜学,校领导王胜今、张向东、吴振武以及双方相关单位负责人参加签字仪式。
早在2010年2月,我校就与省经合局签署了战略合作协议。两年多来,双方不断密切交流互动,合作领域已由最初的课题研究、合办期刊,扩展到外语人才培训、项目策划包装、科研成果转化、共同筹办会议等多个方面,取得了丰硕的合作成果。此次签约必将进一步拓展和深化局校合作,提升合作层次,扩展合作领域,实现资源共享、优势互补、互惠互利和共同发展。
推进会在大庆召开
4月23日至24日,吉林大学--大庆油田有限责任公司全面战略合作构架协议推进会在大庆召开。学校常务副校长赵继、党委副书记兼副校长韩晓峰、中国科学院院士林学钰教授,以及科技处、地球科学学院、地球探测科学与技术学院、仪器科学与电气工程学院、化学学院、水资源与环境研究所等单位相关人员参加了本次会议。推进会由大庆油田有限责任公司副总经理隋军主持,公司副总工程师程杰成、谢荣华,以及公司技术发展部、勘探开发研究院、采油工程研究院、测试技术服务分公司、第八采油厂等单位相关负责人出席了此次会议。
2012年4月,石药集团维生药业(石家庄)有限公司向学校捐赠10万元,用于2012年“石药集团奖学金”的资助工作。“石药集团奖学金”设立于2009年,,石药集团每年出资10万元,连续五年,用于奖励学校生命科学学院和化学学院品学兼优的本科生。
 
2012年4月,香港大中华投资集团董事局主席李腾先生向学校捐赠10万元,用于李腾奖助学基金。旨在资助和奖励我校法学院在读贫困本科生、研究生,以帮助他们顺利地完成学业,获得更好发展。
 
为进一步落实《教育部、国土资源部共建吉林大学地学部协议》,2月10日,学校党委副书记兼副校长韩晓峰一行访问了中国国土资源经济研究院,并与经研院领导及相关部门负责人召开了座谈会,围绕国土资源重点工作的需要,双方就发挥各自优势、加强学科建设、人才培养、学术交流、合作研究等问题进行了深入探讨。双方认为应重点加强矿产资源经济和土地资源经济等领域的合作研究。双方签署了《中国国土资源经济研究院与吉林大学战略合作协议书》,并确定了2012年双方合作工作计划和方案。
 
 
日前,2012年长春市农村青年创业小额贷款工作会暨校地对接科技兴农工作启动仪式在长春市双阳区召开。校党委副书记兼副校长韩晓峰和农学部团委书记邵俊涛带领的五个服务农村青年创业创富团队参加了此次仪式。这五支团队计划在未来几年内,在党的方针政策宣讲、配合做好乡镇团的基础工作、推广农业科学技术、参与乡镇民生工作、乡村文化活动等五个方面开展帮扶工作。
 
4月25日,畜牧兽医学院与辽宁唐人神曙光农牧集团签订捐资助学协议,张乃生院长和曙光集团宋立新总裁分别在捐资协议书上签字。曙光集团捐资10万元注入百年兽医助学基金,用于资助学院本科生及研究生。同时双方还就校企合作、设立学院教学实践基地、毕业生就业等事项达成共识。
 
近期,吉林省长春科大工程技术公司向学校捐赠5万元,用于吉林大学长春地质学校校友奖学金;西安宏远珠宝首饰有限责任公司和陕西戴梦得商贸有限责任公司向李四光地学奖学金基金捐赠10万元;中国宋庆龄基金会向学校捐赠5万元,用于华泰汽车灾后重建基金项目。
 
报:学校领导、国内合作工作领导小组成员、校长助理
送:党委办公室、国内合作工作办公室成员
刊 号:XNK-094                              责任编辑:刘金超
 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85167459 传真:0431-85168138 电子邮箱:gnhz@jlu.edu.cn