当前位置:首页 > 工作简报 > 阅读正文工作简报
2012年第2期(总第7期)
gnhz 发表于: 2012-09-25 09:49  点击:5028

 

国内合作工作简报
2012年第2期(总第7期)

国内合作工作办公室                       2012年8月30

目 录

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8月3日上午,国家教育部和吉林省人民政府在长春市南湖宾馆共同签署了《教育部吉林省人民政府关于继续重点共建吉林大学的协议》。教育部党组书记、部长袁贵仁,吉林省委书记孙政才,吉林省委副书记、省长王儒林,吉林省委常委、省委秘书长房俐,吉林省人民政府秘书长李福春,教育部相关司局、吉林省政府及教育厅有关负责同志,我校党委书记陈德文、校长李元元,在校校领导、校部机关职能部门、学院负责人及部分师生代表出席了仪式。签字仪式由吉林省副省长王化文主持。
      签字仪式上,袁贵仁和王儒林分别代表教育部和吉林省人民政府在协议上签字,袁贵仁、孙政才和陈德文、李元元分别为服务吉林省经济社会发展的“吉林大学现代产业技术研究院”和“吉林大学现代农业技术研究院”揭牌。
此次共建,旨在进一步加快吉林大学创建国际知名高水平研究型大学步伐,使学校的人才培养质量、科学研究水平、自主创新能力、社会服务能力以及国际竞争力显著提高,在造就学术领军人物和集聚创新团队、培养拔尖创新人才、产生国际领先的原创性成果、创新管理体制机制等方面取得新的突破,为吉林省经济建设和社会发展做出新贡献,为促进东北老工业基地振兴,建设人力资源强国做出更大贡献。在新一轮“985工程”建设期间,教育部和财政部除对学校的经常性事业经费安排以外,按“985工程”中央财政专项资金基本额度下达给吉林大学6.4亿元人民币,浮动额度按绩效另行安排,吉林省每年投入吉林大学配套经费1亿元人民币。
校长李元元在签字仪式上介绍了部省共建吉林大学十年以来所取得的成就。他表示,吉林大学将以本次协议的签署为契机,瞄准国家战略和区域社会经济发展需求,按照教育部和吉林省委省政府的要求,勇敢地肩负起历史赋予吉林大学的光荣使命,以服务求支持,在贡献中求发展,主动将学校发展融入到振兴吉林和东北老工业基地的大潮之中,更加自觉地把自身的发展同国家的进步和吉林省的发展紧密结合起来,凝心聚力,团结奋进,以科教兴国”“科教兴省为己任,紧紧围绕国家尤其是吉林省经济社会发展大局,积极造就学术领军人物,着力培养拔尖创新人才,积极推进协同创新和产学研用结合,努力产出并大力转化科技成果,积极为吉林统筹推进三化、实施三动战略和文化大发展大繁荣提供强有力的人才支撑和智力保障,为全面建成小康社会和创新型国家做出我校应有的贡献。
 
 
5月22日上午,我校国内合作工作办公室在行政楼520会议室召开第二次办公会议,主管国内合作工作的常务副校长赵继出席会议并作了重要讲话,国内合作工作办公室全体成员参加了会议。会议由校长办公室兼国内合作工作办公室主任刘桂云主持。会上,全面总结了2011年我校国内合作工作,并讨论通过了《吉林大学2012年国内合作工作要点》。
 赵继常务副校长在讲话中高度评价了“2011开放合作年”我校国内合作工作所取得的成绩,并对今年的国内合作工作提出了六点要求:第一,要进一步提高对学校开放办学与合作发展的重要性的认识;第二,要积极落实《吉林大学国内合作与区域经济社会发展规划(2011-2020)》《吉林大学2012年国内合作工作要点》《吉林大学服务吉林发展与东北振兴行动计划》和已签署的各项合作协议;第三,要跟踪重点合作项目,注重与重点合作单位的合作交流;第四,要加快推进“现代农业技术研究院” “现代产业技术研究院”“现代服务业研究院”建设,尽快启动“文化建设论坛”和“东北振兴论坛”;第五,要拓展合作领域与服务区域,加强与部委行业、珠三角地区、长三角地区的合作,全力促进《教育部吉林省人民政府关于继续重点共建吉林大学的协议》等重大协议的签署;第六,要建立科学合理的工作机制,形成校院两级互动体系,加强督办和宣传工作。
 
 
6月4日上午,吉林大学白山市人民政府产学研对接洽谈会在行政楼520会议室举行。白山市市长彭永林、工业和信息化局局长刘云海、科技局局长刘宝芳等一行有关领导,我校常务副校长赵继、校长助理兼科技处处长董德明、校长办公室兼国内合作工作办公室主任刘桂云、产业处处长常书国、科技园办公室主任张宗及双方有关部门负责人参加了会议。会议由常务副校长赵继主持。
洽谈会上,赵继常务副校长代表学校对彭永林市长一行的到来表示欢迎,并介绍了我校的基本情况和我校在学科综合、科学研究及人才培养等方面的优势。
彭永林市长在讲话中对多年来我校给予白山市的支持和帮助表示衷心的感谢,特别提到了2011年白山市遭遇特大水灾时,吉林大学对于白山市的无私捐助,令白山市人民非常感动。同时对白山市的资源优势、区域特点、经济建设方向及产业架构进行了详细的介绍。
 双方还观看了我校和白山市发展情况宣传片,并就矿产、能源、冶金、医药等领域的合作展开了座谈,肯定了双方的合作前景,为今后的深入合作奠定了基础。
 
 
     6月14日,吉林大学—四平市合作项目签约仪式在南湖宾馆成功举行。吉林省科学技术厅副厅长陈维友,我校党委书记陈德文、校长李元元、常务副校长赵继、副校长张向东,四平市市委书记刘喜杰、市委副书记王振才以及相关单位负责人出席了签约仪式。
校党委书记陈德文在致辞中指出,此次合作协议的签署是在原有框架合作协议的基础上,提升我校服务国家战略和区域经济社会发展能力的重要举措,我校将进一步整合相关资源,积极推进项目协议的落实。通过与四平市开展人才、科技等合作,必将有效丰富吉大青年教师、干部的实践经历,提高人才培养质量,进一步加快科技创新及成果转化步伐,推进四平地区传统产业的改造和升级、促进高新技术产业发展和特色产业集群的形成,促进四平市经济社会又好又快发展。
仪式上,校长助理兼科技处处长董德明、组织部部长冯正玉、科技园办公室主任张宗以及相关学院科技专家和学者先后与四平市的企事业单位签署了15份项目合作协议。
 
 
7月26日,由广东省科技厅副厅长余健带队的科技代表团一行36人来我校进行科技对接。常务副校长赵继出席对接会,向代表团介绍了我校科研优势,并向代表团的企业家们进行了重点项目推介。对接活动由校长助理兼科技处处长董德明主持。
广东省科技代表团由科技厅相关部门,珠海市、惠阳市、肇庆市、江门市、韶关市科技局负责人及19家企业负责人组成。我校化学学院、机械科学与工程学院、材料科学与工程学院、汽车工程学院相关负责人及教师代表参加了对接活动。   
 
 
8月13日,我校畜牧兽医学院与公主岭市畜牧局技术合作动物医院揭牌仪式在公主岭市举行,公主岭市人民政府副市长王刚与畜牧兽医学院书记张晓楼共同为技术合作医院揭牌。仪式由公主岭市畜牧局主办。
技术合作医院的创办,是我校服务“三农”、促进与保障地方产业发展的举措之一,实现了学院技术资源与地方市场资源的优势整合,扩大了学院技术服务的辐射范围,提高了为养殖企业进行技术保障的时效性,同时对提高学院科研工作的针对性和人才培养的实用性也有很大促进作用。
 
 
5月18日,我校与吉林省广东商会在南湖宾馆签署了《吉林大学-吉林省广东商会战略合作框架协议》,吉林省副省长陈伟根,广东省人民政府副秘书长李红军,吉林省广东商会会长陈敏雄,我校副校长张向东及相关职能部门领导出席了会议。张向东副校长和陈敏雄会长分别代表双方在合作协议上签字。
 根据协议,双方将本着平等互利、优势互补、相互协作、共同发展的原则,在科技成果转化和人才培养等方面开展合作,充分发挥各自优势资源,建立并发展友好关系,共同促进双方发展。
此次合作协议的签署,必将加快学校科技创新及成果转化的步伐,落实学校服务社会的职能,更好地服务国家战略和地方经济社会发展。
 
 
8月10日,我校与徐工集团战略合作协议签字仪式在中心校区东荣会议中心举行。徐工集团董事长、总裁、党委书记王民,副总经理、党委副书记李锁云等企业高管和校长李元元,中国科学院院士任露泉,常务副校长赵继,副校长张向东以及相关部门和学院负责人出席了签字仪式。李元元校长和王民董事长分别代表双方签署战略合作协议并为“吉林大学-徐工集团工程技术研究中心”揭牌。仪式由常务副校长赵继主持。
校长李元元在致辞中首先感谢王民亲自率团来校参加签字仪式。他表示,此次战略合作协议的签署标志着位居中国工程机械行业第一、世界工程机械行业前列的徐工集团与全国办学规模最大、学科门类最齐全的全国重点综合性大学吉林大学的战略合作进入了一个新的历史阶段,标志着校企双方充分发挥各自优势,全面实现产学研战略合作,又向前迈出了坚实的一步。他强调,双方结成全面战略合作伙伴关系,是吉林大学服务地方、服务行业经济发展的重要环节,是核心技术研究与产业化进程相结合的最佳途径,吉林大学将以优势的人才资源和科研资源为企业服务,加快科技创新与成果转化的步伐,希望双方的合作成为校企合作的典范。
王民董事长在致辞中说,此次战略合作协议的签署掀开了校企合作史上新的一页,对吉林大学和徐工集团的长远发展必将产生积极深远影响。他表示,徐工集团今后要与吉林大学加强合作、扩大合作、长期合作、全面合作、重点合作,全力支持吉林大学发展,同时期待吉林大学对徐工集团给予更多的支持和帮助。
 
 
6月30日,我校与华南理工大学交流培养本科生协议签字仪式在中心校区东荣会议中心举行。华南理工大学副校长邱学青、副总会计师兼财务处处长苏运法、教务处处长李正,我校校长李元元、副校长张向东、陈岗及校长办公室、教务处、学生工作部等相关部门负责人出席了签字仪式。仪式由副校长张向东主持。
副校长陈岗首先代表我校向华南理工大学一行的到来表示欢迎,并简单回顾了两校为促成交流培养本科生工作所做出的努力,他指出吉林大学和华南理工大学各有自己的优势学科,建立交流培养本科生机制之后,两校学生能够从中受益,共享对方学校的优势学科资源。协议签署后,两校教务部门将就交流项目选择、具体合作内容及形式等进行仔细研究和商讨,并通过合作交流,探索出符合两校实际、对社会有用的高质量人才培养模式。
邱学青副校长在致辞中介绍了华南理工大学本科生培养工作的工作理念、特色内容、创新形式和所取得的成绩,并希望通过交流培养本科生这一纽带,促进两校之间进一步交流与合作。
校长李元元在讲话中肯定了我校和华南理工大学开展合作的重要意义,简要介绍了我校人才培养方面的突出优势和显著成就,同时总结了我校本科生培养工作中面临的问题和下一步工作重点。他指出,提升吉林大学的核心竞争力,要实现“校内”“ 校外”两个开放,进一步发挥我校学科综合优势,深度挖掘学校优质教学资源、学科资源潜力,要敢于和世界一流大学并肩前进,积极拓展合作交流领域。他对两校的合作充满信心,并希望两校以此为开端,加强各方面的交流与合作。
陈岗副校长和邱学青副校长分别代表吉林大学和华南理工大学签署协议,李元元校长和邱学青副校长互赠两校纪念品。
 
 
 
 
7月11日,中国政法大学、吉林大学、武汉大学共建司法文明协同创新中心签约揭牌仪式在北京举行。最高人民法院副院长张军、教育部党组成员顾海良、最高人民检察院副检察长孙谦、公安部科信局局长厉剑以及来自各协同单位的代表60余人出席了仪式。
中国政法大学、吉林大学和武汉大学的校领导签署了三校共建司法文明协同创新中心协议。三校共建的司法文明协同创新中心,将通过优势互补和分工协同,开展司法文明理论、司法文明史、诉讼法学、证据法学、法庭科学、侦查学、检察学、环境司法、军事司法、国际司法、司法伦理学、知识产权司法鉴定、司法会计学等学科和创新团队建设。三校共同培育组建的司法文明协同创新中心,将按照“国家急需、世界一流”的要求,以机制体制改革为核心,吸收人类司法文明的一切优秀成果,全面提升协同各方人才、学科、科研三位一体的创新能力,为落实党的十七大提出的“深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度”提供强有力的理论支持和人才支持,构建司法理论研究的学术高地,推进法治国家建设。在揭牌仪式上,教育部党组成员顾海良、最高人民法院副院长张军、最高人民检察院副检察长孙谦、公安部科信局局长厉剑,为中国政法大学、吉林大学、武汉大学司法文明协同创新中心揭牌。
 
 
 
 
8月17日-27日期间,我校与天津市经济政治研究中心、中国社会科学院中国边疆史地研究中心、俄罗斯东欧中亚研究所、长春市城乡规划设计研究院等四家单位签署了《共建东北亚区域研究协同创新中心框架协议》,共同建设东北亚区域研究协同创新中心。协议由我校党委常务副书记兼副校长王胜今和对方单位负责人共同签署,我校相关职能部门、学院负责人出席了签约仪式。
该中心是为了贯彻实施教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力计划的意见》(教技[2012]6号)和教育部《“高等学校创新能力提升计划”实施方案》(教技[2012]7号)的号召,按照“国家急需、世界一流”的要求,以体制机制改革为核心,对研究东北亚地区的重大理论问题和现实问题开展多学科交叉研究,提升我国对东北亚区域经济、政治、历史与社会发展的创新研究能力,全面提升各参与方人才、学科、科研方面的综合水平,为国家和地方的经济社会发展服务,为国家制定外交战略服务,把协同创新中心建设成世界一流的东北亚区域问题科学研究中心、人才培养中心、政策咨询中心和国际交流中心。
 
 
 
 
1.7月2日至9日,由我校农学部与吉林省委合作承办的“吉林省2012年‘项目支书’和‘支书带富计划’短期实践培训班”在农学部成功举办。共有来自吉林市、通化市、松原市、白城市的100名农村基层党支部书记参加了本次培训。
2.7月26日,由我校军需科技学院与吉林省梨树县财政局、农资局合作承办的“梨树县财政支农惠农政策培训班”在梨树县委党校成功举办。共有来自该县农民专业合作社理事长和财务负责人260余人参加了培训。
3.7月31日,为落实校地合作协议,在了解威海市部门企业情况的基础上,科技处专利与成果转化办公室组织化学、机械学科部分教师赴威海市进行科技对接。教师深入到企业中,与企业技术负责人进行洽谈,就数控机床稳定性、特种车辆和特种工程塑料等项目达成合作共识。
4.大连纳思达汽车服务工程股份有限公司向学校捐赠15万元,用于交通学院奖助学金;朱勤文向学校捐赠2.3万元,用于原长春地质学校庆典;王志红向学校捐赠13万元,用于李四光地学奖学金基金;江风益向学校捐赠9万元,用于物理学院院庆;长飞光纤光缆有限公司向学校捐赠1万元,用于长飞奖学金;北京机械工业自动化研究所向学校捐赠9.85万元,用于机械工业会议;黄瑶向学校捐赠10万元人民币,主要用于支持和资助吉林大学大学生思想政治教育活动、大学生心理教育活动等;辽宁省第五地质大队向学校捐赠2万元人民币,此项捐赠为吉林大学长春地质学校校友奖学金基金项目,主要用于奖励优秀学生、支持科研创新活动;蒋学真向学校捐赠20万元人民币,用于汽车工程学院学真助学金,主要用于帮助汽车工程学院贫困学生完成学业;长春百克生物科技股份公司向学校捐赠50万元,支持吉林大学唐敖庆教育基金会各项公益事业。
5.8月24日,吉林大学—长春欧亚集团股份有限公司教育合作项目培训班举行了结业典礼,长春欧亚集团股份有限公司的400余名学员顺利结业。本次培训班是以吉林大学董事会为平台开展的校企合作项目。在为期三年、每年8至10天的培训中,学校针对长春欧亚集团中高层管理人员及经营理念,根据企业特点及需求制定了完善的培养方案。授课任务由商学院承担,共开设20余门课程。本次培训班的圆满结业,为董事单位提升管理能力和人力资源水平做出了贡献,为学校与董事单位开展校企合作提供了一种新的模式,起到了积极的示范作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

报:学校领导、国内合作工作领导小组成员、校长助理
送:党委办公室、国内合作工作办公室成员

刊 号:XNK-094                              责任编辑:刘金超
 

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85167459 传真:0431-85168138 电子邮箱:gnhz@jlu.edu.cn